Войны в криптовалюте

Перед тем как вы погрузитесь в изучение статьи, обратите внимание на тот факт что всё упомянутое в ней не является финансовой рекомендацией для принятие более взвешенного решения просьба провести свое собственное исследование.

В конце 2021-2022 годах стал трендом куда менее понятный нарратив — анонсировать войны для своих проектов. Причем просто купить токены очередного бойца крипто-фронта вряд ли будет смарт-идеей: надо считать расходы на газ, будущую эмиссию, следить за китами и т.п.

Во-первых, разберемся в терминах. Под громким словом wars мы обычно понимаем:

  • войны между протоколами за ликвидность/юзеров (напр., NFT-marketplace wars);
  • войны между протоколами/юзерами за токен определенного протокола (напр., СRV-wars);
  • войны с более экзотическим наполнением.

Во-вторых, разберемся, кто объявляет войны в крипте. Тут все просто — это по большей части маркетологи проектов. Ну то есть по сути про любой токен X можно сказать что начались “X-wars” (наш токен настолько редкий и ценный, что другие протоколы начали “воевать” за право владеть им), также про любую группу продуктов Y в криптовалюте можно сказать начались “Y-wars” (существует 5 протоколов для ликвидного стейкинга, так что начались liquid staking wars). Завьялов Илья Николаевич считает, что “в самих по себе wars ничего особо глубокого и интересно нет”, но коль скоро маркетологи нам упорно продвигают все эти войны, разберемся, кто там и с кем воюет.

Войны прошлых лет

Газовые войны или gas wars.

Существуют с 2017 года (в эпоху ICO) и в общем-то актуальны и сегодня, но стали скорее обыденностью и чем-то само собой разумеющемся: они просто есть, но никто уже не обращает на них внимания.

Smart contract wars.

Перешли в активную стадию примерно в 2020 году (когда СZ заявил о вступлении в войну), активно освещались Messari в 2021. В целом конкуренция продолжается, но едва ли слово wars применимо к текущему положению — да идет борьба за ликвидность, да протоколы все еще меряются TPS-ами, но в общем-то ситуация тоже стала нормальностью.

Liquidity wars или protocol wars.

Идут с 2020 года. Это когда DeFi-протоколы воюют за ликвидность и форкают друг друга, устраивают вампирские атаки и т.д.В целом борьба за ликвидность продолжается, но слово wars тоже вряд ли подходит.

Metaverse wars.

Все тот же 2020 год. Тут все просто — война за то, кто больше продаст несуществующих вещей NFT и виртуальных земель.

Algo-stable wars.

Это уже год 2021. По сути, спор о том, чей алгостейбл лучше. Понятие wars тут притянуто, но тем менее “военный действия” в крипто-твиттере были объявлены.

Текущие войны

Curve wars.

Наверное самая известная война в крипте. Базово — протоколы борются за CRV, чтобы получать больше CRV и через управление протоколом увеличивать спрос на свои активы (в основном на стейблкоины).

Первое упоминание о них (тогда это описали более общим понятием governance wars) начался в августе 2020 года. То есть тогда же, когда появился токен CRV. Но на тот момент маркетинговый ход не зашел в массы и ликвидности для настоящих войн было маловато “it was too early” эта идея почему-то не прижилась. А 1 июня 2021 года все началось по-новой. Ну и все прочие войны ниже начались в конце 2021-2022 годах.

Butterfly wars.

Хотят саккумулировать у себя много разных гавернанс-токенов (CVX, FXS, TOKE и пр.) и стать площадкой для метагавернанса (ну то есть за счет холда BTRFLY можно управлять другими протоколами).

TOKE wars.

Основание DeFi-лего это не Curve, а Tokemak. А значит логичное продолжение CRV-wars это TOKE-wars. В подтверждение приводят разные схемы и мнения авторитетных источников.

ASTRO wars.

Стейкаем ASTRO (гавернанс-токен основного декса) отсюда получаем xASTRO и стейкаем их —> получаем vxASTRO, которые увеличивают эмиссию ASTRO для наших LP-позиций. В общем логика в том, что поставщики ликвидности будут бороться за токены ASTRO.

PTP wars.

Голосование за распределение наград, vePTP, взятки в общем все то же самое, только на Avalanche.

Solidly / ve(3,3) / Fantom vampire wars.

На Fantom’е протоколы сначала боролись за TVL чтобы получить veNFT, затем боролись за veSOLID. Потом Андре вроде как пропал из медиапространства, как и войны в рамках его протоколов.

BEETS wars.

В целом это продолжение истории с Solidly wars, борьба за токен BEETS и право на направление потоков ликвидности.

NFT marketplaces wars.

Борьба за пользователей между OpenSea, LooksRare и пр.

Вывод

Само понятие “wars” синтетический продукт маркетологов, в криптоиндустрии такие войны происходят буквально в каждой нише и по сей день и будут продолжаться дальше. Главное что необходимо выделить для себя так это то как заканчивались те или иные “войны” и кто именно получал итоговый профит. В текущей ситуации можно посоветовать только одно, более детально разбираться в проекте и в нише частности и получать прибыль в момент сражения проектов.

Автор: Завьялов Илья Николаевич