Власти США хотят запретить спортсменам использовать цифровой юань на зимних Олимпийских играх в Пекине

e-CNY

Цифровая валюта центрального банка Китая — e-CNY, находится на пути к полному внедрению. Китайские правительственные чиновники даже предложили назначить официальную дату запуска на начало зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине. Это обеспокоило сенаторов США, которые направили председателю Олимпийского комитета США Сюзан Лайонс письмо с просьбой «запретить американским спортсменам получать или использовать e-CNY» во время олимпиады.

Сенаторы аргументируют тем, что e-CNY полностью контролируется Народным банком Китая (НБК). Таким образом, e-CNY можно использовать для слежки за действиями и перемещениями американских спортсменов. Хотя в техническом документе e-CNY говорится, что цифровая валюта будет обладать некоторой анонимностью для защиты данных пользователей, американские сенаторы этому не верят. Они приводят другую цитату из технического документа, в которой говорится, что цифровой юань дает властям возможность «знать точные детали кто что купил и где». Это, по их мнению, делает e-CNY инструментом слежки «беспрецедентного масштаба».

Сенаторы считают, что самая большая опасность для их страны — это цифровой кошелек e-CNY.

«Китай надеется, что американские спортсмены сохранят электронные кошельки с юанями на своих смартфонах и продолжат использовать их по возвращении в США», — говорится в письме.

Пока не известно, как отреагирует на письмо Сюзан Лайонс, но запуск цифрового юаня в любом случае неизбежен. Другие страны чтобы не отставать от Китая тоже работают над выпуском собственных CBDC. США в этой гонке участия не принимают.

Новостной крипто канал БитДрон в телеграмме. Уникальные авторские материалы. Все о криптовалютах, рынках, блокчейне, финансах и технологиях. Статьи, новости, аналитика и обзоры. Только интересный бизнес контент. Подписывайтесь @BitDron