Патентный альянс COPA подает в суд на Крейга Райта из-за документации биткоина

биткоин

Открытый патентный альянс Cryptocurrency Open Patent Alliance (COPA) подал иск против ведущего ученого nChain Крейга Райта из-за его присвоения авторских прав на белую книгу биткоина.

Альянс был образован в сентябре 2020 года компанией Square для объединения блокчейн-патентов и сохранения в отрасли духа открытого исходного кода.

21 января 2021 года представители Райта потребовали от Square, чтобы компания удалила белую книгу из публикации на своем сайте. Альянс COPA от имени Square отправил ответ, который сводился к следующему: мы удалим, но сначала докажите, что Райт это Сатоши Накамото. COPA предложил Райту ряд простых вопросов, как например, где он находился, когда писал белую книгу, когда он ее написал, а также ряд других. Срок для ответа заканчивался 19 февраля, но Райт его проигнорировал.

Теперь COPA просит суд разрешить вопрос о том, имеет ли Крейг Райт авторские права на белую книгу биткоина или нет. Для альянса это будет первое подобное разбирательство. Если суд постановит, что Райт не имеет прав собственности, это станет серьезным ударом по его аргументам о том, что он Сатоши Накамото.

Обычно судебные иски требуют времени, энергии и, что немаловажно, финансов. COPA выступает от имени сообщества, и в частности, разработчиков, которые не имеют средств защитить себя самостоятельно.

Новостной крипто канал БитДрон в телеграмме. Уникальные авторские материалы. Все о криптовалютах, рынках, блокчейне, финансах и технологиях. Статьи, новости, аналитика и обзоры. Только интересный бизнес контент. Подписывайтесь @BitDron