За 9 месяцев хакеры украли у криптобирж почти $1 млрд

В отчете аналитической компании CipherTrace сказано, что за три квартала 2018 года в результате кибератак криптовалютные биржи потеряли не менее $927 млн.

Такой показатель в 2,5 раза превышает итоги всего прошлого года, за который было украдено $266 млн. Представители компании утверждают, что указанные в отчете цифры являются официальными данными, но реальные потери, вероятно, на 50% больше. К тому же CipherTrace известно о кражах еще на $60 млн, о которых не сообщали.

Согласно отчету, увеличилось количество не только крупных, но и «мелких» краж от $20 до $60 млн. За третий квартал их размер составил $173 млн.  Однако большая доля потерь приходится на взлом японской Coincheck, потерявшей $532 млн. 

Аналитики компании так же говорят, что многие криптобиржи до сих пор не внедрили эффективные механизмы ПОД/ФТ. По их данным, с 2009 года с помощью биткоина (ВТС) было отмыто $2,5 млрд, а каждая третья транзакция связана с подозрительными или прямо связанные с криминалом контрагентами.

Криптоиндустря подвергается не только усиленному вниманию со стороны хакеров, но и множество новых майнеров. Это привело к усилению конкуренции, повышению хешрейта и критически низкому уровню рентабельности добычи биткоина.