Химики создали недорогой порошок из углеродных наносфер, эффективно поглощающий промышленные выбросы CO2

Канадские ученые создали порошок, состоящий из пористых углеродных наносфер, который может эффективно поглощать углекислый газ, производимый примышленными предприятиями и электростанциями.

Команда химиков из Университета Уотерлу разработала недорогой и экологически чистый продукт для борьбы с парниковым газом. Для изготовления углеродного порошка требуются лишь растительное сырье, соль и тепло. Все компоненты доступны и безопасны, что делает его экологически чистым и недорогим в производстве.

Разработанная технология позволяет изготавливать сферы диаметр не более 1мкм, имеющие множество пустот и отверстий. При контакте с порошком, молекулы углекислого газа прилипают к поверхности углерода, и наносферы фактически абсорбируют его. После насыщения, продукт необходимо собрать и закопать в специальных подземных формациях, чтобы избежать испарения СО2 в атмосферу.

Ученые утверждают, что эффективность поглощения созданного порошка вдвое выше, чем у других существующих способов нейтрализации углекислого газа, производимого промышленными предприятиями и электростанциями в результате сжигании ископаемого топлива.

Управляя размером и концентрацией пор можно дополнительно улучшать абсорбционные характеристики. Порошок также можно оптимизировать для фильтрации воды, накопления энергии и других применений.

Ученые из Университета Рутгерса предлагают другой способ борьбы с выбросами СО2. Они разработали электрические катализаторы, работающие от солнечной энергии, которые стимулируют химические реакции между углекислым газом и водой, создавая из них пластмассы, ткани, смолы и другие полезные продукты.