Хардфорк Bitcoin Cash завершен, стартовали экономические войны

Вчера вечером на блоке 556767 Bitcoin Cash разделился на Bitcoin ABC иBitcoin SV. После хардфорка сообщества обеих монет начнут враждовать, а представители SV намерены атаковать сеть ABC, чтобы победить в конкурентной борьбе.

После разделения большинство пользователей и компаний отдали предпочтение Bitcoin ABC, это подтверждает стартовая поддержка 74% узлов, против 8% у Bitcoin SV. Аналогичным образом разделилась и начальная рыночная стоимость монет $320 и $80 соответственно.

Однако сторонники BCHSV Крейг С. Райт и миллиардер Кальвин Айре, которые предположительно располагают 75% вычислительных мощностей бывшего биткоин кэш, открыто заявили, что намерены использовать это превосходство для майнинга пустых блоков BCHABC и постоянной реорганизации блокчейна до тех пор, пока большинство сторонников конкурентов не перейдут к ним.

Для того чтобы противостоять атакам, Roger Ver, являющийся руководителем Bitcoin.com и возглавляющий ветку ABC, решил временно перенести весь свой хешрейт, задействованный в добыче биткоина (BTC) для поддержки обновления. Однако эксперты считают, что экономическое большинство в итоге одержит победу и майнеры быстро откажутся от блокчейна BCHSV.

Проблемы с добычей вскоре могут возникнуть также и в сети ethereum, так как согласно исследованию компании Susquehanna, с ноября 2018 года майнинг эфира на видеокартах стал нерентабельным.