Во Владивостоке построят международный блокчейн-центр

Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона (ФРДВ) заключил партнерское соглашение с  китайской корпорацией Tai Cloud о том, что совместно они будут реализовывать проекты на базе технологии блокчейн в Дальневосточном федеральном округе. Одним из первых взятых в разработку проектов стала организация финансового центра в порту Владивосток. Об этом сообщила пресс-служба ФРДВ в интервью ТАСС 9 апреля.

Осенью прошлого года президент РФ Владимир Путин выступил с предложением учредить в порту Владивосток финансовый центр с особыми условиями работы для иностранных банков. Правительство и Центральный банк поддержали инициативу президента, уточнив, что центр будет предоставлять возможность открытия филиалов иностранным кредитным организациям, а также на его базе будут созданы мультивалютная краудфандинговая платформа и биржа цифровых активов.

«ФРДВ и Tai Cloud будут совместно работать над разработкой и внедрением технологии блокчейн в рамках приоритетных проектов развития российского Дальнего Востока. Одним из таких проектов должен стать финансовый центр в порту Владивосток», – рассказывает сотрудник ФРДВ.

По его словам, Tai Cloud имеет большой опыт в области разработки и реализации современных инновационных решений, построенных на базе технологии блокчейн. На счету компании проекты в областях технологий управления цепями поставок, энергетической инфраструктурой, учетными записями пациентов и ряд других.

ФРДВ – это детище Внешэкономбанка (ВЭБ), являющегося его первым и единственным акционером. Банк активно продвигает блокчейн-технологии по всей стране, участвуя в различных проектах на эту тематику и учреждая различные связанные с ней институты. ФРДВ был создан для ускорения развития Дальнего Востока путем привлечения инвесторов за счет предоставления им льготного пятипроцентного кредита в рублях и долгосрочного финансирования приоритетных проектов в различных отраслях. Недавно ФРДВ выступил с предложением о создании в России собственной «Криптодолины».