В Японии роботы-патрульные начнут следить за правопорядком

Токийский НИИ промышленных технологий представил робота-патрульного, который будет следить за соблюдением правопорядка в общественных местах. Первые образцы разместят на железнодорожной станции Сейбу Синдзюку уже в следующем месяце.

Робот оснащен видеокамерой и встроенным искусственным интеллектом. Во время патруля он способен выявлять подозрительных лиц, объекты или тех кому нужна медицинская помощь и отправлять сообщения о них на смартфоны сотрудников службы безопасности. Его внимание в первую очередь будут привлекать предметы, которые долгое время находятся без присмотра, а также потенциально опасные и резкие движения людей. Например, если человек будет размахивать руками, как будто хочет драться.

Разработка получила название Perseusbot, в честь легендарного героя греческой мифологии Персея. Во время движения робот-патрульный избегает препятствий и может перемещаться, ориентируясь по плиткам Брайля. Его габариты 167,5х61х90,5 см. Первые образцы будут поставлены на железнодорожную станцию Сейбу Синдзюку в Токио до 30 ноября текущего года.

Администрация города ожидает, что Perseusbot поможет не только повысить уровень безопасности в преддверии Олимпийских игр 2020 года, но и снизит нагрузку на охранный персонал. Помимо токийского НИИ, в разработке проекта принимали участие 3 частные компании: Seibu Railway, Nihon Unisys и AI Earth Eyes.

Японский технический гигант Sony также стремится повысить уровень безопасности, но в цифровом пространстве. Недавно компания объявила о создании многофункционального бесконтактного аппаратного кошелька для криптовалюты на базе технологии смарт-карт IC.