В Сколково считают, что криптоиндустрии необходимы распределенные реестры разных типов

Аналитики Бизнес-школы «Сколково» отметили популярность криптоиндустрии и рост роли блокчейна для фундаментальных инноваций отдельных бизнесов и экономики в целом. Однако считают, что для стремительного развития технологии требуется создание распределенных реестров (РР) разных типов, а участники рынка должны формировать инфраструктуру на основании осознанной стратегии.

В исследовании Центра финансовых инноваций и безналичной экономики Московской школы управления сказано, что 2018 год стал годом проектов, посвященных развитию инфраструктуры криптоиндустрии и помимо уже известных крупнейших платформ, популярность стали набирать и нишевые проекты, построенные с нуля. На данный момент эксперты насчитали более 50 уникальных областей применения распределенных реестров, но в их основе выделяют всего три основные идеи: устранение доверия и массовая альтернатива, автоматизация бизнес-логики, верифицируемая база данных.

Аналитики указывают, что успешная интеграция криптоиндустрии в цифровую экономику возможна лишь при готовности, как технологий, так и участников экосистемы. Различные комбинации этих факторов формируют будущее отрасли. Среди основных вызовов на этом пути выделяют регулирование, управление на РР, конфиденциальность данных, безопасность, масштабируемость и скорость изменений публичных сетей.

В документе предлагается разделение инфраструктуры РР на 24 типа, исходя из их технологических и стратегических классификаторов. По мнению авторов, такая схема поможет потенциальным участникам определить наиболее подходящий вариант распределенного реестра. Хотя в этом же исследовании сказано, что ключевая ценность частных блокчейнов до сих пор не определена и зачастую сводится к возможности создания узлов для просмотра/аудита транзакций.

Далее отмечается, что существует 21 уникальный (первичный) распределенный реестр, 66,67% которых являются публичными, неконтролируемыми, универсальными и подрывными. Их инфраструктуру называют универсальной и наиболее похожей на интернет, который не имеет кнопки отключения и может быть адаптирован практически под любые нужды. Также приводятся ключевые характеристики всех типов РР по 6 базовым параметрам, которые помогут в принципе определить целесообразно ли переходить на блокчейн, или продолжать использовать централизованные решения.

Дополнительно предлагается авторская вариация определения классических нишевых рыночных стратегий, в которой лидер почему-то выступает в качестве кролика, а новаторы и преследователи – волками.

Исследователи выделяют три группы трендов развития криптоиндустрии на 2019 год и далее. Первым называют размытие границ между ICO и предложением акций, так как больше стартапов воспринимают первичное размещение не как инструмент размещения токенов услуг, а как способ финансирования собственной деятельности. Добавляя, что рост мошеннических проектов ведет к ужесточению реакции со стороны регуляторов.

Ко второму относят переход ключевых фондов VC из фондирования проектов, связанных с РР, на инвестиции в токены. По мнению аналитиков, данный тренд увеличивает количество доступных средств в криптоиндустрии, а также уверенность не институциональных участников, что ведет к росту активности.

Третьей тенденцией называют активизацию бизнеса, который благодаря распределенным реестрам улучшает финансовые показатели, объем привлекаемых инвестиций и партнерств. Однако авторы ставят под сомнение готовность самой технологии, если доминирование первых вариантов систем (таких как Ethereum) будет и далее сохраняться.

В заключение аналитики Сколково указывают на то, что у технологии РР есть все шансы стать основой для фундаментального скачка в развитии цифровой экономики как в России, так и в мире, но для этого необходимо, чтобы как технология, так и участники экосистемы были готовы к ее полномасштабному использованию. В противном случае есть вероятность, что большая часть инициатив, посвященных применению блокчейна, будут провальными.

Ранее мы также сообщали, что власти помогут российскому бизнесу экспериментировать с высокими технологиями.