В сети Lightning стартуют новые приложения

Наконец-то, после нескольких лет разработки, в сети Lightning Network (LN) начали запускаться первые полноценные приложения. Большинство из них все еще функционируют в тестнете, включая ряд кошельков, таких как Zap и Enclair. Однако недавно несколько приложений были запущены и в основной сети.

В частности, были запущен плагин Lightning Publisher для WordPress. Также заработал сервис FileBazaar, позволяющий оплачивать изображения или документы через LN.

В рамках тестнета можно попробовать поработать с версией веб-браузера, написанного для LN, под названием HTLC, представляющего собой и пространство для работы с Lightning-приложениями, и кошелек, выглядящий довольно простым для конечных пользователей. Его отличие заключается в том, что вместо отправки суммы x на адрес x, вы создаете запрос платежа. Кто-то должен запросить определенную сумму, после чего вы получите адрес для отправки средств.

В LN адреса намного длиннее, чем в Биткойне: они содержат много информации, в том числе сумму, которую вы запрашиваете, т.е. адрес сам знает, какую сумму нужно заплатить. Это действительно добавляет новый уровень сложности при совершении или получении платежей, потому что вы работаете через счета-фактуры, которые являются одноразовыми платежами за фиксированную сумму.