В Нью-Гэмпшире открылся магазин с расчетами «только в криптовалютах»

Деррик Дж. Фримен и Стивен Зейлер основали, как они утверждают, первое розничное торговое учреждение в США, где расчеты ведутся только в криптовалюте.

В магазине Bitcoin Shoppe, расположенном в Нью-Гэмпшире, посетители платят за товары криптовалютами. Если таковых у покупателя не имеется, продавец помогает ему скачать и пополнить его первый криптокошелек. Они оформляют заказ, используя Ipad, с помощью бесплатного программного обеспечения Anypay.

«Криптовалюты дают нам возможность не просто отказаться от использования носителей ценностей, которые мы ненавидим, но и активно поддерживать монеты, сообщества которых активно пропагандируют определенные ценности, которые мы разделяем. Это удивительно, и те, кто еще не извлек выгоду из участия в этих сообществах, много потеряли», – говорит соучредитель Bitcoin Shoppe Деррик Фримен.

Основанная летом прошлого года лавка Bitcoin Shoppe открыта семь дней в неделю. Хотя это, очевидно, прибыльное предприятие, Фримен отмечает, что оно также служит образовательной платформой.

«Первое, что мы продаем – это класс «Биткойн 101″ в Институте Блокчейн, где люди узнают, как получить биткойн-кошелек, как отправлять и получать биткойны и как безопасно создавать резервные копии своих денег. Мы также продаем часы с биткойном, кружки с биткойном, очки с биткойном, аппаратные кошельки, футболки, носки, книги с биткойном, DVD, книги о программировании и экономике».

Наличие в реальном пространстве места, куда любопытные могут прийти и задать вопросы, попробовать себя в новом криптопространстве, крайне необходима, считает Фримен.

«Они все слышали о биткойне из новостей, от друга или коллеги, или члена семьи, и им страшно любопытно, что это такое. Они хотят знать, реален ли он? Например, действительно ли люди используют его? И мы получаем удовольствие, указывая им на нашу огромную карту на стене с флагами в каждом из 22 мест, которые в настоящее время принимают биткойн в этом городе», – рассказывает Фримен.

На вопрос, как отреагировало местное сообщество на открытие магазина, Фримен отвечает:

«Им он нравится. Мы быстро подружились с десятками компаний, которые помогли нам начать принимать криптовалюту. Несколько раз мы выступали покровителями искусств, спонсируя местный театр. Мы регулярно проводим популярные митапы, куда люди приходят, чтобы привести в порядок свои знания о биткойне или для того, чтобы вырастить собственную сеть пользователей биткойнов для своего бизнеса. Даже местное правительство отнеслось к нам с теплотой и гостеприимством: городской советник был одним из наших самых ранних клиентов».

Все больше магазинов по всему миру начинают принимать к оплате биткойны. Так, в марте литовские магазины United Colors of Benetton объявили о том, что принимают к оплате криптовалюты, а крупный японский розничный ритейлер Yamada Denki заключил договор сотрудничества с биржей bitFlyer, чтобы добавить услугу приема биткойн-платежей в своих магазинах.