В MIT создали роботов, плетущих стекловолокно

Инженеры Массачусетского технологического института создали уникальных роботов, которые способны возводит конструкции из плетеного стекловолокна и в будущем смогут заменить строителей.

Боты подобно шелкопряду используют одну нить, которую вращает вокруг себя, формируя нестандартные структуры из стекловолокна. Каждое устройство немного больше обычной литровой бутылки, покрытой силиконом с вращающейся на вершине ручкой. Для строительства сегмента, ручка робота обматывает корпус стекловолоконной нитью, покрытой смолой. Далее под влиянием ультрафиолета смола затвердевает и склеивает нити вместе. После каждого сегмента (9 см), он выталкивает себя вверх и начинает новый цикл.

В отличие от других роботов, разработка MIT создает собственный строительный материал, а не использует уже готовый. Устройство может контролировать наклон каждого нового сегмента, что позволяет возводить изогнутые трубообразные конструкции. Подобных помощников можно использовать при строительстве зданий, мостов под водой или в опасных местах, пустыне или других планетах. Машины также могут объединиться с другими типами роботов-конструкторов для создания более сложных многофазных структур.

Существующие модели управляются компьютером, но будущие версии оснастят камерами, лазерами и другими датчиками для координации и реагирования на препятствия. Разработчики ввели в эксплуатацию 16 роботов, которые возвели трубы высотой около 4 метров. Этот букет из стекловолокна успешно выдержал зиму и осень в Массачусетсе.

Компания 80 Acres Farms также решила полностью автоматизировать свою деятельность и начала строительство первой полностью автоматизированной фермы в Гамильтоне.