В Китае открылся государственный блокчейн-парк

Сегодня в китайском городе Ханчжоу, во время церемонии открытия  индустриального блокчейн-парка, был учрежден блокчейн-фонд Xiongan Global Blockchain Innovation Fund с активами, в размере 10 миллиардов юаней (около 1,6 миллиарда долларов), сообщает местное издание Lie Yunwang.

Фонд Xiongan Global Blockchain Innovation Fund финансируется региональным правительством, городским административным комитетом по инновациям и технологиям и фирмой Hangzhou Haoyu Investment Management Co, которая будет управлять фондом. При этом, 30% активов фонда будут находиться «под государственным управлением».

Управляющая фондом компания Hangzhou Haoyu Investment Management состоит из Handan Investment и INBlockchain, проекты которых включают EOS, Qtum, Zcash и SIA. По данным статьи, два партнера INBlockchain, известные биткойн-инвесторы Ли Ксяолай и Лао Мао, назначены управляющими фонда.

На церемонии открытия индустриального парка Ханчжоу были «успешно подписаны договора» с десятью блокчейн-проектами, а также был учрежден исследовательский институт стратегического развития блокчейна. Все три блокчейн-ассоциации (индустриальный парк, фонд и исследовательский институт) будут оказывать академическую и финансовую поддержку развитию технологии в китайском городе Ханчжоу.

За неделю до этого в Китае отменили открытие международного Китайского блокчейн-центра, в связи с юридическими сложностями. В то же время, некоторые крупные китайские компании поддерживают блокчейн, как, например, крупнейший ритейлер JD.com, однако регуляторы страны остаются строги к крипторынку. Напомним, Китай запретил ICO осенью прошлого года и в январе и начал блокировку криптосайтов.