В Кембридже аккумуляторы заменят баками с расплавленной солью

Основанный в Кембридже стартап Malta получил $26 млн на создание системы хранения избыточной возобновляемой энергии в отдельных емкостях с расплавленной солью и жидкостью, подобной антифризу.

Разработку поддержал фонд Breakthrough Energy Ventures, инвесторами которого являются Джефф Безос и Майкл Блумберг, а председателем Билл Гейтс. Концепция предусматривает накопление энергии, полученной от солнечных батарей, ветрогенераторов или других источников, в виде тепла с возможностью последующего преобразования его в электроэнергию по требованию.

Избыточная электроэнергия поступает в тепловой насос, нагревающий смесь из расплавленной соли и жидкости, подобной антифризу, которая хранится в отдельных цистернах, предотвращающих ее охлаждение. Когда возникает потребность в электричестве, система направляет смесь в термоэлектрогенератор, преобразующий тепло обратно в электроэнергию, поступающую центральную в сеть.

Хотя идей была предложена еще в прошлом году, но только сейчас разработчикам удалось привлечь финансирование для ее реализации. По словам исследователей, концепция превосходит по эффективности технологию гидроаккумулирующего хранилища и альтернативный вариант, предусматривающий нагрев соли с помощью концентрации солнечного света зеркал на центральной башне.

Преимуществом системы Malta является дешевизна используемых материалов, возможность размещения практически в любых условиях, а также простота расширения. Расчетный срок эксплуатации комплектующих составляет не менее 20 лет.

Схематическое описание системы хранения энергии.

Разработчики говорят, что из-за ввода новых ограничений на использование ископаемого топлива и выбросы, потребность в подобных система будет только возрастать. Использование традиционных аккумуляторов для подобных целей является слишком дорогостоящим и требует существенного увеличения их производства.

Похожую, но более удивительную технологию хранения энергии предложили исследователи из MIT, но вместо соли они решили использовать расплавленный кремний, излучающий яркий свет, который затем с помощью фотогальванических элементов преобразуют в электричество.