В Гамильтоне построят полностью автоматизированную ферму

Американская компания 80 Acres Farms планирует построить в Гамильтоне первую крытую вертикальную ферму, оснащенную новейшей робототехникой, искусственным интеллектом, датчиками, гидропоникой. При этом она будет работать от возобновляемых источников энергии.

Площадь контролируемого экологического сельскохозяйственного комплекса будет составлять 15 тыс. квадратных метров. С помощью ИИ, робототехники и множества датчиков, система сможет работать полностью автономно и контролировать все факторы тепличной среды, такие как уровень углекислого газа, ультрафиолета, что позволит управлять вкусовыми качествами растений и скоростью их роста. Наблюдение будет круглосуточным.

Компания использует замкнутую систему гидропонной подачи и рециркуляции воды, что снижает ее расход на 95%. Светодиодное освещение и управление температурой позволит поддерживать необходимые климатические условия круглый год. Комплекс будет питаться от нескольких возобновляемых источников энергии, а доставка продукции будет производиться только в ближайшие супермаркеты. Это уменьшит выбросы парниковых газов и уменьшит издержки.

Несмотря на полную автоматизацию, люди по-прежнему будут принимать ограниченное участие в работе с органическим материалом. 80 Acres Farms так же решила полностью отказаться от пестицидов.

В Китае пошли еще дальше. Компания JD.com открыла в Шанхае полностью автоматизированный склад, который самостоятельно обрабатывает, упаковывает и отправляет ежедневно 200 тыс. заказов. В нем работают всего четыре человека, но все они только обслуживают роботов.