В Аризоне запущена служба беспилотной доставки товаров

Крупнейшая в США сеть продуктовых магазинов Kroger начала предоставлять услуги по доставке товаров с помощью беспилотных автомобилей Nuro R1.

Пока что полностью автоматизированную службу тестируют в Аризоне. На веб-сайте одного из магазинов в Финиксе, принадлежащих Kroger Co., клиенты могут заказать товары с доставкой на дом, и если пункт назначения находится в радиусе 1,3 км от склада, то его привезет беспилотный автомобиль. Для обеспечения безопасности, скорость Nuro R1 не может превышать 40 км/ч, а его компактный размер обеспечивает хорошую маневренность. О выезде и прибытии транспортного средства покупателей информируют по SMS.

Так как система находится на стадии тестирования, в первое время за беспилотным Nuro будет следовать автомобиль с сотрудниками компании, которые наблюдают за его перемещением и при необходимости могут взять контроль на себя или остановить R1. По словам управляющих, такие меры в большей степени обусловлены не угрозой аварии, а недостатком существующих беспилотных систем управления. Например, при демонстрационном запуске, транспортное средство остановилось из-за разряженной батареи, и его пришлось толкать обратно вручную.

Представители Kroger говорят, что с помощью беспилотных автомобилей они планируют сократить стоимость доставки повседневных товаров и усовершенствовать существующие автоматизированные системы. Однако отмечают, что в процессе внедрения они столкнулись с множеством проблем, главными из которых были государственные законы и погода. Именно из-за этих факторов и было решено испытывать инновацию в Аризоне.

Ранее мы сообщали о том, что подобную систему доставки тестировали в Кремниевой долине.