В 2018 году использование блокчена для защиты IoT удвоилось

Согласно исследованию одной из крупнейших в мире компаний в сфере цифровой безопасности Gemalto, за последние 12 месяцев количество случаев применения технологии блокчейн для защиты устройств интернета вещей увеличилось с 9% до 19%.

В документе сказано, что внедрение растет даже несмотря на отсутствие регулирования данной области. Gemalto были опрошены 950 IT-специалистов и управляющих по всему миру. 23% респондентов назвали блокчейн идеальным решением для защиты IoT, а 91% компаний, которые пока не используют технологию в свей деятельности, склоняются к этому в будущем.

По данным исследователей, 52% предприятий не способны определить нарушена ли безопасность интернета вещей, даже несмотря на рост расходов и внимания к защите цифровых устройств. Gemalto прогнозирует, что к 2023 году сеть IoT превысит 20 млрд узлов, поэтому рекомендует компаниям не затягивать с совершенствованием своих систем обнаружения угроз.

Аналитики также отмечают, что, несмотря на рост темпов внедрения блокчейна, уровень принятия достаточно низкий, поскольку бизнес продолжает полагаться на другие способы защиты. В 71% случаев это шифрование данных, 66% используют для этого пароли, 38% внедряют системы двухфакторной идентификации.

Джейсон Харт, технический директор по защите данных Gemalto, говорит, что предприятия явно чувствуют необходимость защищать растущий объем накапливаемой информации. Однако несмотря на инвестиции в технологии безопасности, такие как блокчейн, им необходимы дополнительные гарантии со стороны регуляторов. Поэтому бизнес должен оказывать давление на правительство, поскольку в итоге именно он больше всех пострадает от взломов.

Ранее мы сообщали, что российскому бизнесу помогут экспериментироватьс высокими технологиями.