Ученым удалось расплавить золото при комнатной температуре

Команда швейцарских исследователей из Университета Чалмерса была ошеломлена, случайно узнав, что с помощью электронного микроскопа можно расплавить золото даже при комнатной температуре.

Ученые сотни лет изучали свойства драгоценного металла, а исследователь Людвиг де Кнуп сделал поразительное открытие совершенно случайно. Он размесил кусок золота под электронным микроскопом, постепенно увеличив мощность и электрическое поле до максимума, чтобы узнать, что произойдет с атомами. Взглянув на металл, он заметил, что верхние слои золота расплавились в условиях комнатной температуры.

Изучив это явление, команда пришла к выводу, что золото начало таять из-за чрезвычайного возбуждения атомов. Под воздействием сильного электрического поля, почти все связи между ними были разорваны, что привело к разрушению упорядоченной структуры металла.

При дальнейшем изучении, ученые установили, что такое уникальное свойство золота можно использовать для моментального переключения между жидким и твердым состоянием. Эту технологию можно применять в различных видах датчиков, транзисторов и бесконтактных составных элементов.

Ранее мы писало о том, что команда ученых из EPFL создала губку, добывающую золото из сточных вод.