Ученые создали наночастицы для искусственного фотосинтеза

Исследователи из Цюрихского университета разработали новый тип наночастиц для использования в искусственном фотосинтезе. Они способны производить чистое водородное топливо из воды и солнечного света.

Ученые смогли добиться такого эффекта с помощью добавления сульфида цинка на поверхности наночастиц (3 нм) индия. Новый композитный материал не только экологически чистый, но и очень эффективны в процессе производства водорода. В ходе исследований было обнаружено, что сульфидные лиганды на поверхности квантовых точек облегчают важнейшие этапы, связанные с химическими реакциями, связанные со светом, а именно эффективное разделение носителей заряда и их быструю передачу на поверхность наночастиц.

Водорастворимые и биосовместимые частицы на основе индия в будущем могут быть применены для преобразования биомассы в водород. Их также можно использовать как низкотоксичные биосенсоры или нелинейные оптические материалы. Однако пока что команда сосредоточится на разработке катализаторов для искусственного фотосинтеза в рамках приоритетной программы университетских исследований.

В последнее время открытия в области наноматериалов происходят достаточно часто. Недавно Ученые из Университета Радбуда обнаружили новый механизм магнитного хранения информации в одном атоме при комнатной температуре, основанный на изменении энергетических уровней электронов кобальта.