Ученые проведут эксперимент по искусственному затмению Солнца

Исследователи из Гарвардского университета планируют распылить в стратосфере частицы, отражающие солнечный свет, чтобы временно уменьшить нагревание планеты и использовать эту технологию для борьбы с глобальным потеплением.

Команда ученых намерена с помощью управляемых воздушных зондов распылить карбонат кальция на высоте 20 км над уровнем земли. В ходе первого эксперимента над территорией США в атмосферу будут выпущено несколько небольших баллонов вещества. Испытания назначены на первую половину 2019 года и обойдутся в $3 млн. После распыления карбоната кальция, зонды развернутся, чтобы наблюдать за диспергированием частиц.

Этот эксперимент станет первым опытом по геоинженерии, проведенным за пределами лаборатории. Хотя из-за малых масштабов он не окажет значительного влияния на земную атмосферу, но экологические организации будут пристально следить за его ходом, так как даже незначительные изменения климата могут привести к колоссальным последствиям планетарного масштаба.

С глобальным потеплением можно бороться путем уменьшения количества света, поступающего на поверхность Земли, сокращения выбросов углекислого газа или его поглощения из воздуха. Среди ученых до сих пор ведутся дебаты о безопасности методов геоинженерии, влияющих на температуру, так как это оказывает влияние на жизненный цикл растений, урожай, погоду, осадки и много другое. Однако количество выбросов продолжает расти, а эффективных технологий массового поглощения еще нет, поэтому чтобы избежать необратимых изменений, ученые начинают действовать.

Команда из Гарварда говорит, что эксперимент технически очень сложный и требует точной работы зондов, правильного распыления и даже частиц определенного размера, поэтому продолжают совершенствовать компьютерные модели испытаний. Основным преимуществом технологии является временный характер изменений и относительно низкие расходы при глобальном применении, так как этом частицы карбоната кальция смогут эффективно отражать солнечный свет до двух лет.

Ранее мы писали о том, что создан электрокатализатор, превращающий углекислый газ в пластмассы, ткани и смолы.