Ученые приблизились к созданию цифрового коллективного разума

Группа американских нейробиологов смогла создать связь между головными мозгами трех людей, позволив им делиться своими мыслями в процессе игры.

В основе функционирования прототипа сети коллективного разума лежит комбинация электроэнцефалограмм (ЭЭГ) для регистрации электрических импульсов, указывающих на активность мозга, и транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), при которой нейроны стимулируются с помощью магнитных полей. Исследователи назвали новую систему BrainNet, фактически представляющую собой первый межличностный неинвазивный прямой интерфейс между человеческими мозгами для совместного решения проблем.

В ходе испытаний, люди совместно играли в игру, похожую на «Тетрис». Двое из них видели экран и выступали «отправителями», а третий человек получал сигналы и принимал решение, нужно ли переворачивать фигуры. В тесте приняли участие 5 разных групп и в 81,25% случаев их выбор совпадал. Ученые считают, что это достойный результат для первого образца технологии и уже работают над механизмами обратной связи.

Хотя в данный момент такая сеть может передавать всего один бит информации за раз, но исследователи занимаются увеличением объема данных. В будущем они надеются создать продвинутый интерфейс, который позволит объединять умы многих людей через Интернет и позволит им совместно решать сложные задачи, обмениваться идеями и лучше изучить функциональный возможности нашего мозга.

Улучшить эффективность человеческой деятельности может и автоматизация большинства процессов, особенно в строительной сфере. В MIT создали роботов, плетущих стекловолоконные конструкции, как шелкопряды.