Три распространённых вида блокчейна

Сначала мне понадобилось время, чтобы разобраться, что такое блокчейн. Оказалось, что существуют разные виды блокчейна. Сейчас их три, но так как эта технология постоянно развивается, их количество может увеличиться.

Блокчейн без необходимости в разрешениях (Permissionless Blockchain)

С этим видом блокчейна уже все знакомы. На нём основаны Биткойн и Эфириум. Этот вид блокчейна не имеет управляющего органа, который подтверждает транзакции. Возьмём, к примеру, Биткойн. Биткойн — это общий реестр. Если я отправлю кому-то 5 биткойнов, то об этом узнает вся сеть.

«Смотрите все, я отправляю 5 биткойнов этому человеку».

Происходит публичное анонсирование. Люди в сети Биткойн принимают моё сообщение и начинают процесс подтверждения транзакции. Транзакцию подтверждает не какой-то определённый человек. Неизвестно, кто это будет. Смысл в том, что ни один человек не имеет преимущества для подтверждения транзакций. Открытый блкочейн можно использовать для по-настоящему демократичной системы. Любой может создавать смарт-контракты, перемещать деньги или вносить новые данные. В этом виде блокчейна пользователи обладают некоторой степенью анонимности. В открытом блокчейне можно защитить особо важную информацию.

«Люк хочет создать приложение, в котором любой может высказать своё мнение о политических партиях. Необходимо защитить анонимность пользователей».

В примере с Люком можно использовать открытый блокчейн. Любой пользователь из любой точки мира может высказывать своё мнение в этом приложении. Здесь нет центрального органа, который может удалить это мнение, оно остаётся в сети навсегда.

«Если у меня украдут ноутбук, на котором я уже авторизовался, вор сможет прочитать мою электронную почту, забрать мои деньги и общаться с моими друзьями от моего лица. Но по крайней мере, вор не сможет без моего разрешения устанавливать драйверы».

Открытый блокчейн с разным уровнем разрешений (Public Permissioned Blockchain)

В этом виде блокчейна транзакции подтверждают определённые люди. Это может быть управляющий орган, старший сотрудник, правительство, учреждение или кто-то ещё. Пользователи могут просматривать данные (особо важная информация может быть скрыта).

«Алиса хочет внести прозрачность в цепочку поставок тунца. Она хочет, чтобы люди знали, где и когда рыба была поймана, обработана или заморожена, упакована и так далее».

В этом примере, если кто-то захочет купить рыбу, то он может просканировать код и увидеть всю производственную цепочку рыбы с того момента, как её поймали. Пользователь может только просмотреть эту информацию. Вносить записи обычным пользователям нельзя. С помощью специального устройства с выходом в Интернет рыбак может записать данные о том, когда была поймана рыба. Данные может записывать производитель пищевых продуктов и так далее. Пользователям не нужна возможность записывать данные в такой блокчейн. Как и в любом другом блокчейне, все данные остаются в сети навсегда.

Выдача лицензий на рыбалку. — Здравствуйте! Я бы хотел получить… — Вы арестованы. — Я мог бы и сам это предвидеть.

Закрытый блокчейн с разным уровнем разрешений (Private Permissioned Blockchain)

Этот вид блокчейна похож на публичный открытый блокчейн за исключением одной вещи. Данные в нём открыты не для всех.

«Проект Сары включает две небольших компании и бухгалтерскую фирму. Они регулярно проводят транзакции друг с другом».

В примере с Сарой её транзакции с другими участниками проекта являются частной информацией, которую не должны видеть другие люди. Тем не менее, эти данные также записываются навсегда. Когда участники проекта взаимодействуют друг с другом, им не нужно использовать отдельный реестр. Все транзакции считаются мгновенно.

Надеюсь, что теперь у вас появилось представление о видах блокчейна. Выбор подходящего вида блокчейна экономит время и деньги. Часто блокчейн не нужен вообще. Эта статья помогает решить, нужен ли проекту блокчейн. В будущем мы увидим ещё больше инноваций в блокчейн-сфере.