Власти Москвы хотят продавать записи уличных камер наблюдения

Департамент информационных технологий мэрии Москвы планирует транслировать в Интернет видео с камер, расположенных в общественных местах города, а также рассматривает возможность продавать эти видео третьим лицам.

Технический отдел мэрии закупит 4 тыс камер на сумму 778 млн руб. На первом этапе камеры будут размещены в 539 больницах Москвы и за их пределами. Всего же планируется установить не менее 25 тыс камер.

Видео с этих камер будет поступать на серверы единого центра хранения и обработки данных (ЕЦХД). А центр, в свою очередь, будет транслировать записи и монетизировать их — так говорится в контракте на закупку камер. Однако представитель центра сказал, что в контракте использована «стандартная формулировка» и заверил, что на самом деле центр не будет продавать видео.

Однако в декабре уже появлялись неопровержимые факты продажи доступа к записям московских уличных камер в даркнете. Причем продавцы предлагают доступ как к отдельным камерам, так и ко всей системе. Эти предложения актуальны и по сей день.