В ближайшие 10 лет через блокчейн будут отслеживаться продукты на 300 миллиардов долларов

Блокчейн используется для разных аспектов, но отчет компании VeChain отмечает одно из самых полезных применений блокчейн, которое всегда остается «за кадром» — отслеживание товаров.

Согласно отчету, блокчейн и «интернет вещей» (IoT) могут решить некоторые из наиболее острых проблем пищевой промышленности и сэкономить 100 миллиардов долларов в год. В докладе прогнозируется, что в течение следующих семи лет ежегодно с помощью блокчейн будут отслеживаться продукты питания на сумму 300 миллиардов долларов.

Блокчейн и IoT часто используются в тандеме, так как при объединений этих двух технологий открываются новые возможности. Датчики IoT (например, датчики температуры для замороженных продуктов) могут отправлять всю информацию о доставке продуктов в блокчейн, который могут просматривать заинтересованные стороны. Эти данные могут быть использованы для гарантии подлинности, свежести и общего качества продуктов питания.

Сейчас 20% мировых продаж вина приходятся на подделки, которые оцениваются в 6 миллиардов долларов. Когда дело доходит до индустрии морепродуктов, то дела обстоят еще хуже — 25-70% красного окуня, дикого лосося и атлантической трески подменяются более дешевой рыбой.

«По нашим оценкам, решения на основе блокчейн и IoT могут сократить обычные ежегодные затраты на пищевую индустрию на $70 млрд и увеличить доход до $47 млрд. Кроме того, мы ожидаем, что решения по снижению потенциальных потерь из-за рисков составят от 12 до 14 миллиардов долларов», — говорится в отчете.