Ученые уверены, что даже блокчейн не защитит онлайновые системы голосования

Представители «Американской ассоциации содействия развитию науки» (AAAS) отправили открытое письмо в избирательный комитет США с просьбой не проводить голосование с помощью онлайн-систем.

AAAS считает, что электронное голосование, особенно с использованием блокчейн, может привести к нарушениям конфиденциальности, манипулированию избирательными бюллетенями и к подделке голосов.

«Если используется блокчейн, то возникают серьезные вопросы относительно того, какой контент хранится в сети, как расшифровывается блокчейн для публичного доступа и как в конечном итоге голоса переносятся на бумагу для финального отчета. Никакие научные или технические данные не позволяют предположить, что какая-либо из систем интернет-голосования могла бы решить все проблемы», — говорится в письме.

В своем письме AAAS подчеркнула, что интернет-голосование не является безопасным решением и не будет таковым в обозримом будущем. Авторы письма считают, что обычные бумажные бюллетени сводят фальсификацию к минимуму.

В настоящее время в США активно обсуждается вопрос о том, как будут проведены президентские выборы в ноябре 2020 года, если к тому времени пандемия короноавируса все еще продолжится. В мире уже предпринимались шаги для использования блокчейн в системах цифрового голосования, но пока результаты очень не обнадеживающие.