Технологию IPChain можно использовать для защиты интеллектуальной собственности

IPChain

Эксперты считают, что распределенные реестры IPChain могут стать площадкой для патентования интеллектуальной собственности и управления правами, сообщает ТАСС.

На Международном форуме «Интеллектуальная собственность — XXI век» речь шла о разработке законопроекта, дающего возможность управлять правами на интеллектуальную собственность при помощи распределенных централизованных систем. Эксперты сошлись на том, что документ должен развивать недавно принятые нормы о «цифровых правах» и предполагать поправки в гражданский кодекс РФ.

Руководитель управления организации предоставления госуслуг Роспатента Дмитрий Травников отметил значимость использования таких технологий. Правда, он подчеркнул, что любая сделка перед внесением в реестр должна проходить проверку.

«Допустим, в распределенной системе состоялась сделка, связанная с распоряжением правами — мы не можем сразу же внести информацию о ней в государственный реестр, не проверив ее», — сказал он.

В частности, ведомство, по его словам, должно убедиться в том, что участник сделки не вышел за пределы предоставленных ему прав, и что такое распоряжение не вводит потребителя в заблуждение.