Приложение Steemit Earn Money обвиняется в слежке за пользователями

X-Mode

Приложение Steemit Earn Money, которое является клоном Bitcoin Ticker Widget и Steemit подозревается в сборе пользовательских данных.

Исследователи Express VPN Digital Security Lab выяснили, что в приложении содержится SDK для управления трекерами, извлекающими из телефона различные данные. Эти же трекеры найдены и во многих других популярных приложениях.

«Даже несмотря на то, что некоторые из приложений не являются крупными брендами, каждое имеет миллионы скачиваний, а в совокупности они насчитывают 1,7 миллиарда установок. Они работают на телефонах, которые люди носят в кармане весь день. Люди используют телефоны для назначения свиданий, общения и финансов, но не осознают объемы собираемых о них данных», — сказал Шон О’Брайен, главный исследователь лаборатории цифровой безопасности Express VPN.

Исследователи полагают, что трекеры связаны с кампанией X-Mode, которая, в свою очередь, связана с некими государственными подрядчиками и военными. В ноябре 2020 года портал Vice сообщил, что X-Mode извлекал данные о местоположении из нескольких мусульманских приложений, а затем продавал эти данные военным.

В новом отчете, представляющем собой гораздо более подробное исследование проблемы, обнаружено, что код X-Mode присутствует в 44% из 450 проанализированных приложений.

«Эти приложения работают на международном уровне и охватывают здоровье, погоду, игры, фильтры для фотографий и многое другое», — говорится в отчете.

В декабре компании Apple и Google посоветовали всем разработчикам удалить X-Mode из своих приложений или они будут удалены из магазинов, но к концу января многие разработчики эту просьбу просто проигнорировали.

Новостной крипто канал БитДрон в телеграмме. Уникальные авторские материалы. Все о криптовалютах, рынках, блокчейне, финансах и технологиях. Статьи, новости, аналитика и обзоры. Только интересный бизнес контент. Подписывайтесь @BitDron