Польский банк Alior Bank начал использовать Ethereum для сохранения документации

Alior Bank

Польский банк Alior Bank начал использовать публичный блокчейн Ethereum для выдачи и хранения клиентской документации. Когда клиент банка получает какой-либо документ, то он зафиксирован в блокчейне и перейдя по соответствующей ссылке, его можно проверить в любой момент. Таким образом, Alior Bank становится первым банком, который решился использовать публичный блокчейн вместо приватного.

«Мы точно знаем, в каком блоке Ethereum хранится документ с конкретным хешем. Если мы знаем номер блока, мы также знаем временную метку. Мы также уверены, что документ не редактировался и точно можем доказать его подлинность», — сказал глава по блокчейн-технологии банка Петр Адамчик.

Это решение было разработано в соответствии с изменением правил защиты потребителей от 2017 года. Регуляторы Польши считают, что оформление и выдача документов через сайт является ненадежным, так как страницы сайтов легко меняются, что делает систему сомнительной. Таким образом, банк разработал более надежную систему выдачи документов, которую нельзя подделать. Причем банк специально не стал использовать приватный блокчейн.

«Мы хотим, чтобы люди сами могли убедиться, что все правильно и банк ничего не скрывает. Если мы заявляем, что документы проверены и являются подлинными, то каждый должен иметь возможность это проверить. С помощью приватного блокчейна это было бы невозможно», — сказал глава по блокчейн-стратегии Томаш Синицкий.