Mitsubishi Financial Group готовится запустить банковскую блокчейн-сеть

Mitsubishi

Одно из крупнейших банковских учреждений Японии Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG), собирается в 2021 году запустить собственную высокоскоростную платежную блокчейн-сеть. Разработка сети Global Open Network (GO-NET) ведется совместно с американской технологической фирмой Akamai.

GO-NET может обрабатывать 100000 транзакций в секунду, что превышает производительность сети VISA, равную около 70000 транзакций в секунду. Причем платформу можно даже расширить до 10 миллионов транзакций в секунду, если подразумеваются только небольшие платежи.

Под небольшими платежами имеются в виду розничные продажи и микро-услуги. Например, в июле следующего года в некоторых торговых автоматах в Японии появится услуга, позволяющая покупать напитки в банках и бутылках просто поместив кредитную карту в считывающее устройство.

Хотя сеть GO-NET является общей разработкой, банку в ней принадлежит доля 80%. Компания Akamai возьмется за создание инфраструктуры для GO-NET, которая будет состоять примерно из 280 тыс серверов в 136 странах. Ожидается, что платежные сервисы GO-NET будут полностью функциональны по всей Японии к лету 2022 года.

Компания MUFG уже несколько лет работает над собственной цифровой валютой MUFG Coin, но пока не ясно, станет ли она частью новой сети.