Международный банк не видит глобального применения блокчейн

Международная финансовая организация «Банк международных расчетов» (BIS), которая управляется ведущими центральными банками мира, опубликовала доклад, в котором ставится под сомнение полезность криптовалют.

BIS приводит в качестве аргументов бесконечные хардфорки, централизованность майнинга, постоянное появление новых криптовалют, неустойчивость рынка и низкую масштабируемость. На основе этих проблем в отчете делается вывод, что «децентрализованные криптовалюты являются плохой заменой устоявшейся финансовой системе».

Кроме того, BIS утверждает, что использование блокчейн для ежедневной обработки громадного объема мировых платежей «может привести к остановке Интернета».

«Чтобы обрабатывать такое же количество цифровых транзакций, которые в настоящее время обрабатываются отдельными государственными платежными системами, даже при оптимистичных прогнозах, размер распределенного реестра превысит память стандартного смартфона за несколько дней, память стандартного персонального компьютера за несколько недель и выйдет за пределы серверов в течение нескольких месяцев», — говорится в отчете.

Банк утверждает, что только суперкомпьютеры обладают необходимой вычислительной мощностью для выполнения всех транзакций в блокчейн, но даже если в теории появится достаточное количество таких суперкомпьютеров для создания децентрализованной сети, миллионы пользователей все равно будут обмениваться файлами размером примерно в терабайт. Поэтому этот постоянный массивный объем передачи данных очень негативно повлияет на работу всего Интернета.

В то время как банк тщательно подчеркнул все недостатки блокчейн, он отметил, что «базовая технология может найти применение в других областях», кроме финансов.