Лондонская биржа металлов разрабатывает блокчейн-платформу

LME

Лондонская биржа металлов (LME), которая является крупнейшим в мире рынком для торговли цветными металлами, поддержала инициативу по отслеживанию металлов с использованием блокчейн.

Издание Financial Times пообщалось с источниками, знакомыми с вопросом, которые рассказали, что консорциум продавцов металлов во главе с компанией Mercuria продвигает инициативу под названием Forcefield. Ее также поддержал ряд финансовых учреждений, среди которых австралийская финансовая компания Macquarie и голландский банк ING.

Блокчейн-система направлена ​​на то, чтобы участники отрасли могли отследить источник покупаемого металла, а также помочь торговцам металлами доказать право собственности.

Исполнительный директор LME Мэтт Чемберлен не стал подтверждать причастность биржи к инициативе, но отметил, что это хорошая идея.

«В основанной на блокчейн системе вы знаете, где находится ваш металл, у вас есть доказательство владением металлом, но никто не может увидеть, какой именно у вас металл и где именно он находится», — сказал Чемберлен. Он добавил, что если отрасль сможет объединиться для создания такой системы, то это будет «огромной победой для сообщества, торгующего металлами».

LME имеет 500 официально утвержденных складов в 34 местах по всему миру. Однако у биржи нет ни одного склада в Китае, крупнейшем в мире потребителе металлов, что очень мешает работе трейдеров. В 2016 году биржа пыталась запустить в Китае электронную систему LMEshield для отслеживания происхождения металлов, но она не получила широкого распространения.