Компания Seagate запустила блокчейн-отслеживание жестких дисков

Американская компания Seagate вступила в пилотную стадию блокчейн-проекта по борьбе с контрафактными жесткими дисками. В ноябре прошлого года Seagate и IBM совместно начали разработку решения, направленного на проверку жестких дисков с помощью платформы IBM Blockchain Platform. Сейчас разработка завершена и проводится тестирование.

Система предназначена не только для проверки поставок и подлинности, но и отслеживания жестких дисков в случае их возврата. При возврате диск проходит так называемое «сертифицированное стирание», чтобы на нем не оставалось никаких данных пользователя.

«Если диск проходит процесса возврата и мы можем доказать, что он был криптографически очищен, и, следовательно, информация больше не находится на устройстве, то с точки зрения поставок это устройство классифицируется уже по-другому», — сказал глава по безопасности данных Seagate Мануэль Оффенберг.

Говоря о работе с IBM, Оффенберг сказал, что эта компания помогла реализовать криптографическую идентификацию устройства в блокчейне.