Дальний Восток хочет создать особую финансовую зону для криптовалют

Большой Уссурийский

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций (АПИ) предлагает создать на острове Большой Уссурийский финансовый центр и распространить на него механизм специального административного района, сообщает ТАСС.

«Мы хотим сделать там большой финансовый центр. Образно говоря, криптовалюты, криптобиржи, биржа торговли лесом — в хорошем смысле, внутренний офшор. То, что сделали в Калининграде», — сказал глава АПИ Леонид Петухов.

Остров Большой Уссурийский расположен на реке Амур, по нему пролегает граница между Россией и Китаем, часть острова входит в городскую черту Хабаровска. Петухов отметил, что подобный центр удобно расположить именно на острове Большой Уссурийский, так как он относится к двум странам.

Специальные административные районы с льготными условиями для международных компаний создаются на острове Русский во Владивостоке и острове Октябрьский в Калининграде. Резиденты полностью освобождаются от налога на прибыль в виде дивидендов и налога на прибыль от реализации акций иностранных компаний.