Бренд одежды Alexander McQueen будет использовать блокчейн

Британский дом моды Alexander McQueen запустил новый технологический лейбл под названием MCQ. Он является первым в своем роде и основан на блокчейн-платформе MYMCQ, которая позволит дизайнерам и покупателям торговать одеждой. То есть лейбл MCQ контролируется не несколькими дизайнерами, а, скорее, является сборкой лучших моделей одежды от разных модельеров.

Платформа MYMCQ работает на блокчейне Everledger. Каждый предмет одежды, выставленный на продажу, получит уникальный идентификатор, который будет записан в блокчейне. С помощью этой записи покупатели могут проследить жизненный цикл товара — когда и где предмет был создан, к какой коллекции он относится, был ли товар приобретен ранее, и, конечно, проверить его подлинность.

В бирки одежды будут встраиваться NFC-чипы, покупатель может сканировать бирку смартфоном и узнать подробную информацию о товаре. Покупатели также могут зарегистрировать каждый из приобретенных ими предметов в своей собственной цифровой коллекции.

По данным Everledger, компания провела несколько пилотных проектов с другими модными брендами, но MCQ — это первая полноценная реализация. Разработчики отметили, что платформа MYMCQ была создана менее чем за год.