Авиакомпания AirAsia начала использовать блокчейн

Компания Teleport — логистическое подразделение авиакомпании AirAsia, запустило систему бронирования грузов на основе блокчейн под названием Freightchain.

Сеть Freightchain позволяет грузоотправителям и экспедиторам в режиме реального времени бронировать для перевозки грузов любой из 247 самолетов AirAsia и оформлять все документы.

«Мы сознательно запустили Freightchain в этот период неопределенности, вызванный пандемией коронавируса. Гибкие программные платформы, такие как Freightchain, помогают соединять обе стороны поставок в условиях постоянно меняющейся среды. Сейчас как никогда нужны надежность и прозрачность», — сказал глава проекта Вишал Батра.

Сеть Freightchain уже была испытана при отправке фармацевтических грузов из Бангалора, Индия, в Улан-Батор, Монголия. Из-за отсутствия прямых рейсов из Бангалора в Улан-Батор, груз должен был пройти через Куала-Лумпур, Малайзия, и Сеул, Южная Корея.

Бронирование было с участием трех разных перевозчиков было оформлено через смарт-контракт. В традиционной системе грузоотправителю потребуется вручную координировать наличие стыковочных рейсов с несколькими авиакомпаниями и агентами. Это требует много времени, большого количества телефонных звонков и переписки по электронной почте. Новая система делает все автоматически.