SWIFT планирует запустить систему gpi-платежей на блокчейн-платформе R3 Corda

Глава SWIFT объявил о проведении испытаний шлюза gpi-платежей с использованием алгоритма проверки proof-of-concept (PoC) на базе платформы R3 Corda, с помощью которого также будет производиться мониторинг платежных каналов, поддержка API и других стандартов.

По словам генерального директора SWIFT Готфрида Лейббрандта, проект позволит компаниям, использующим Corda, авторизовать платежи через сеть gpi, производить расчеты с банками пользователей и получать подтверждения кредита обратно на торговые платформы, по их завершении. Изначально инициатива рассчитана на экосистему R3, но в дальнейшем будет расширена для поддержки других платформа на базе блокчейна, а также не использующих технологии распределенного реестра и электронной коммерции.

Дэвид Раттер, генеральный директор R3, сказал, что после недавнего запуска платежного решения Corda Settler, позволяющего оплачивать обязательства, возложенные на платформу и поддерживающего XRP, подключение к SWIFT является следующим логическим шагом, поскольку gpi быстро стал новым стандартом международных расчетов. В результате все блокчейн-приложения на базе Corda получат выгоду от использования данной системы.

Однако Люк Меурант, директор по маркетингу SWIFT, заявил, что, несмотря на рост популярности решений на базе DLT, криптовалюта и мгновенные расчеты в фиате по-прежнему мало кого действительно интересуют.

Fidelity Investments, одна из крупнейших компаний по управлению активами в мире, несмотря на кризис рынка виртуальных валют не отступает от своих планов по интеграции криптовалют в свою деятельность и в марте намерена запустить кастодиальный сервис для биткоина и эфира.