Стартовал шестой поток программы подготовки юристов цифровой экономики Blockchain Lawyers

23 ноября в Госдуме началось обучение шестого потока программы дополнительного образования блокчейн-юристов. В рамках первого занятия обсуждались законодательное регулирование цифровой экономики, блокчейна, ИИ, а слушателей пригласили принять участие в совместной разработке правовых норм для big data.

Лекции программы затронут технические, юридические и бизнес аспекты блокчейн-технологии: криптовалюты, ICO, STO, TGI, смарт-контрактов, майнинга и прочее. Будет  рассмотрено профильное законодательство, правоприменительная практика в России и в других странах, а также примеры использования блокчейна в бизнесе и госорганах, вопросы автоматизации работы юристов и технологии, которые могут заменить юристов в работе.

Открывая программу, член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Виктор Зубарев подчеркнул важность подготовки цифровых кадров для РФ в целом. По его словам, для интеграции передовых технологий необходимы не только IT-специалисты, но и юристы, которые в данный момент вынуждены действовать по принципу диспозитивности.

Депутат Госдумы Михаил Романов рассказал о недавно внесенном проекте закона о регулировании больших данных. Он считает, что сейчас это направление не контролируется, поэтому граждане не имеют возможности защитить свои интересы. Сооснователь курса Александр Журавлев добавил, что в профильные законопроекты, связанные с ЦФА, необходимо вернуть определения «криптовалюты» и «майнинга», так как их отсутствие обусловит правовую неопределенность, следствием которой могут стать злоупотребления со стороны следственных органов.

На данный момент программу повышения квалификации Blockchain Lawyers прошли уже более 350 блокчейн-юристов. Организаторы постоянно совершенствуют курс, особенно в отношении практик работы с законодательными, нормативными документами, защиты интересов и судебных дел.

В данный момент крипторынок переживает не лучшие времена, но, по словам Майка Новограца, в первом квартале 2019 году наступит «переворот» и возобновится рост стоимости монет.