Создатели Lightning: комиссии будут близки к нулю

Около трёх месяцев назад, создатели сети Lightning Джозеф Пун (Joseph Poon) и Тэдж Дриджа (Tadge Dryja) выступили с презентацией, объясняющей как работает спроектированная ими сеть. После объяснения, почему они не считают, что централизация сети посредством супернод станет проблемой, они перешли к сопутствующему аспекту системы: крайне низким платежам за транзакции. Разработчики утверждают, что высокий уровень конкуренции между маршрутизаторами Lightning приведёт к снижению комиссионных сборов до практически нулевого уровня.

Многие думают, что смогут заработать

Многие владельцы биткойнов предвкушают предстоящий запуск сети Lightning на блокчейне Биткойна, поскольку считают, что это даст им шанс заработать на процент на свои биткойн-сбережения. Стоит сказать, что тот факт, что многие с нетерпением ждут появления возможности запустить у себя концентратор сети Lightning, уже говорит о том, что конкуренция в области маршрутизации транзакций в сети обещает быть нешуточной.

Дриджа объяснил этот феномен следующим образом:

«У очень многих людей есть биткойны, и они думают ‘Если я запущу концентратор Lightning, то смогу получать за это много денег‘… Но ведь на самом деле, если так думают многие, то в реальности конкуренция между ними будет весьма высока».

Дриджа также сравнил концентраторов Lightning с майнерами Биткойна, хотя он и заявил, что тенденции к централизации в Lightning будет гораздо слабее из-за крайне низкого барьера входа на рынок.

«Это своего рода майнинг, но гораздо проще для входа. Там даже нет необходимости в капиталовложениях в майнинговое оборудование. Всё что нужно, это компьютер, интернет соединение и биткойны», — сказал он.

Конкуренция должна снижать платежи

При оценке стоимости использования сети Lightning Пун сказал:

«Платежи, которые будут взиматься, должны быть близки к нулю. Если вы действительно проводите много платежей, одного сатоши (0.00000001 BTC, примерно 0,0005 цента США) за транзакцию – и то будет слишком много. Это то, к чему мы хотим в итоге прийти».

Они также намекнули, что платежи в сети Lightning могут быть в некоторых случаях буквально нулевыми из-за возможности по сбору данных в сети. Тем не менее, пока остается неясным, каким образом новые функции конфиденциальности повлияют на такую модель получения дохода.

С точки зрения способности кого-либо получить прибыль в сети Lightning Дриджа добавил:

«Сделать деньги на посредничестве в маршрутизации очень сложно. Потому что кто угодно может добавлять новые узлы, это так легко и просто.»

Lightning может обрабатывать намного более высокие платежи на блокчейне

В попытке объяснить причину низких барьеров для входа на рынок при запуске концентраторов сети Lightning, Пун провел аналогию с Интернетом. Он объяснил:

«Это совсем не как с Интернетом. С Интернетом у вас есть физическое соединение и вы можете сдавать его в аренду. Здесь же у вас просто виртуальный слой поверх этого физического соединения. В общем, это функция от цены транзакций на блокчейне Биткойна, которые сами по себе достаточно малы», — объяснил он.

Пун добавил, что платежи Lightning останутся предельно дешевыми, даже если стоимость проведения транзакции на блокчейне Биткойна вырастет в 400 раз от текущего уровня.

«Даже если комиссии [за блокчейн-транзакции] станут большими до неприличия, хотя в идеале они не должны стать настолько большими, но даже если цена транзакции Биткойна придёт к какому-то совсем сумасшедшему значению, например к $20, то вы всё равно не будете в состоянии извлекать большую плату за проведения транзакций Lightning «, — заключил он.

И хотя некоторые, питавшие надежду заработать серьезную прибыль от проведения транзакций в Lightning, вероятно, будут расстроены замечаниями Дриджа и Пуна, подавляющее большинство сообщества по-прежнему будет иметь возможность воспользоваться возможностями масштабирования, представляемыми этой новой системой мгновенных Биткойн-микроплатежей. С слов Дриджа и Пуна, в оригинальную концепцию сети Lightning заложена возможность масштабирования Биткойна до миллионов (или, возможно, миллиардов) транзакций в секунду.

Источник: Bitcoinmagazine