Создано смарт-покрытие с функцией избирательного поглощения

 

Ученые из канадского Университета Макмастера создали поверхностное покрытие, которое способно поглощать только одно «целевое» вещество, а все остальные отталкивать.

Все мы знаем о специальных покрытиях, которые сопротивляются практически всем веществам, попадающим на них. Они могут применяться для защиты техники от разрушения или предотвращать скопление бактерий на кухне. Однако в некоторых ситуациях требуется, чтобы поглощался какой-нибудь один конкретный компонент. Канадские ученые нашли решение этой задачи.

Команда из Университета Макмастера представила поверхностное покрытие, поглощающее одно «целевое» вещество, одновременно игнорируя все остальные. В состав изобретения входит безопасный смазочный материал и специфические биомолекулы, которые способны связываться с необходимым компонентом окружения, пропуская их. Такая комбинация обеспечивает избирательный эффект и позволяет выбирать с каким веществом нужно реагировать.

Изобретатели говорят, что помимо прочего, их смарт-покрытие найдет применение в медицинских имплантатах. Оно сможет отталкивать кровь и инфекции,  уменьшая риск образования тромбов и заражения, одновременно взаимодействуя с мышцами, органами или костной тканью для лучшего закрепления и уменьшения вероятности отторжения. Технология также упростит исследование органических жидкостей, таких как кровь или мочи, поглощая лишь определенные вирусы, бактерии или клетки.

Ранее мы также писали о том, что Китайские ученые, вдохновленные злым Т-1000 из «Терминатора», начали работать над созданием гибкого робота с жидким металлом, который сможет самостоятельно менять форму под действием напряжения.