Создан прототип «акустического пинцета»

Группа исследователей разработала прототип «акустического пинцета», который способен одновременно левитировать до 25 объектов и управлять ими в трехмерном пространстве. Технологию можно использовать для проведения не инвазивных операций, презентаций или развлечений.

Совместное изобретение ученых испанского Университета Наварры и британского Университета Бристоля содержит уникальный аудио-модулятор, состоящий из 256 миниатюрных динамиков, которые генерирует акустическое поле. Для оптимизации работы динамиков дополнительно был разработан специальный алгоритм, позволяющий в режиме реального времени манипулировать находящимися в зоне действия частицами. С помощью системы можно управлять как одновременно всеми объектами внутри поля, так и каждым отдельно.

На видео ниже приведено несколько примеров использования технологии. Помимо простого перемещения, точная координация динамиков позволяет компоновать отдельные элементы вместе, формировать трехмерные фигуры и совершать точные манипуляции с участием дополнительных предметов.

Хотя заявления разработчиков о том, что технологию можно будет использовать для осуществления операций внутри человеческого тела без внешнего вмешательства, кажутся преувеличенными, но по их словам, в действительности подобные манипуляции осуществить намного проще, чем удерживать предметы в воздухе. Они объясняют это тем, что из-за большого содержания жидкости в нашем теле, звук в нем распространяется намного лучше, чем в смеси газов, что обгегчает координацию.

Созданный прототип способен одновременно контролировать не более 25 объектов, но ученые говорят, что по мере совершенствования модулятора, их число возрастет до нескольких сотен. Помимо медицины, подобные устройства можно будет использовать для проведения презентаций или игр.

Физики из Университета Сассекса также добились успеха в этой области. Они стали первыми, кто представил технологию ультразвуковой левитации, которая способна изгибать волны для обхода препятствий.