Совету Федерации предложили ввести налоговые каникулы для всех сделок с ЦФА до 2025 года

Выпускники программы Blockchain Lawyers представили Совету Федерации РФ законодательные предложения по регулированию цифровой экономики и обсудили их с заместителем председателя комитета СФ РФ по экономической политике Вячеславом Тимченко и присутствующими экспертами.

Юристы представили поправки для каждого из трех законопроектов о ЦФА, ожидающих второго чтения. В ходе обсуждения Вячеслава Тимченко сказал, что развития различных отраслей экономики невозможно без цифровой составляющей. Поэтому это направление сейчас является приоритетным. Это подтверждают государственные программы и указания Владимира Путина.

Одним из предложений выпускников было введение налоговых каникул для всех сделок с ЦФА до 2025 года. По мнению юристов, это время необходимо для принятия необходимых законов, актов и согласования терминологии криптоиндустрии. Отсрочка станет дополнительным стимулом для привлечения капитала и развития цифровой экономики в стране. Стратегическая выгода от такого решения перекроет сиюминутное пополнение бюджета.

Александр Журавлев, управляющий партнер компании «Эффективные бизнес ресурсы», считает, что смарт-контракт следует считать автоматизированным способом исполнения обязательств, заключения сделки или осуществления действий. Он уверен, что такая формулировка позволит диспозитивно трактовать вопросы, связанные с применением этой нормы, в судебных разбирательствах.

Также было предложено интегрировать блокчейн в энергетическую систему. Это позволит сделать учет электроэнергии прозрачным и избежать злоупотреблений со стороны сбытовых компаний. Были выдвинуты и другие предложения, одно из которых сенатор сразу взял в работу. С существующей формулировкой законопроектов не согласны и представители Союза промышленников, поэтому предложили собственную концепцию.