Соучредитель Blockstream представил способ масштабирования биткоина без хардфорка

Соучредитель Blockstream Марк Фриденбах предложил новую концепцию масштабирования сети биткоина, основанную на чередовании алгоритмов PoW, которую можно реализовать с помощью альтернативных реестров без проведения хардфорка.

Концепция получила название Forward Blocks и основана на принципе «осколков», то есть добавления новых структурных элементов к основному блокчейну. Решение позволит увеличить объем обрабатываемых транзакций в 3584 раза, а интеграцию можно провести путем софтфорка. Новая модель Марка Фриденбах обладает и другими преимуществами, такими как конфиденциальные переводы, сайдчейны, лицензированные дотации блоков, поддержка базового регистра для будущих обновлений.

Предлагается ввести новые цепочки с дополнительными функциями и несколькими алгоритмами PoW. По мнению разработчика, каждый смежный блокчейн сможет обрабатывать транзакции, передавая затем информацию о них в основной, а также обладать собственными особенностями. При этом осколки будут функционировать независимо друг от друга, но смогут обмениваться данными и синхронизироваться.

Уникальность данной концепции заключается не столько в росте производительности, сколько в возможности совершенствования без необходимости раскола основной сети биткоина. Это избавит сообщество от возникновения споров и обеспечит полную совместимость с предыдущими блоками. Однако Марк Фриденбах предложил свою разработку в качестве концепции и как одной из альтернатив развития цифрового золота, а не прямого обновления. По его словам, это хорошая база для размышления группе оптимизаторов.

Ранее группа разработчиков Ethereum так же представила новый способ масштабирования сети, который позволит обрабатывать до 17 тыс. транзакций в секунду.