SEC предъявила обвинение в мошенничестве ICO Centra

Федеральные власти в понедельник арестовали и обвинили основателей компании Centra Сэма Шарма и Роберта Фаркаса в мошенничестве, связанном с первоначальным предложением монет стартапа, раскрутке которого помогал в числе прочих знаменитостей Флойд Мейвезер.

Centra, собиравшая средства на разработку дебетовой карты для криптовалют, привлекла $32 млн во время своего ICO, проходившего в сентябре 2017 года. Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) Шарма и Фаркасу были предъявлены гражданские иски и уголовные обвинения.

«Два основателя, проживающие Майами, стоящие за спорным криптовалютным стартапом Centra, обвиняются в организации мошеннического ICO», – сообщила в понедельник прокуратура США по Южному округу Нью-Йорка.

«Мы утверждаем, что Centra предлагала инвесторам вложиться в новые цифровые технологии, используя сложную маркетинговую кампанию, призванную оплести их сетью лжи о своих предполагаемых партнерских отношениях с законными предприятиями», – говорится в заявлении Стефани Авакян, директора исполнительного отдела SEC. «Как говорится в жалобе последних, эти и другие утверждения были откровенно ложными».

Согласно SEC, Фаркас якобы забронировал билеты на рейс, чтобы покинуть США, но был арестован перед посадкой.

В сентябре Centra продала инвесторам токены своего проекта CTR на общую сумму в $32 млн, заявив, что планирует запуск криптовалютной дебетовой карты, поддерживаемой Visa и Mastercard, которой можно будет пользоваться в магазинах так же, как обычной кредиткой. SEC утверждает, что Centra не имела никаких отношений с Visa или MasterCard.

Ведомство также утверждает, что Шарма и Фаркас создали для своего предприятия «вымышленных руководителей с впечатляющими биографиями». После собственного расследования Business Insider в ноябре сообщал, что обнаружил в сети несколько поддельных профилей руководителей Centra. В то время компания приписывала эти профили ошибкам фрилансеров.

В дополнение к другим обвинениям SEC утверждает, что компания разместила ложные или вводящие в заблуждение маркетинговые материалы на своем веб-сайте и заплатила знаменитостям, чтобы «рекламировать ICO в социальных сетях».