Разработчики Ethereum нашли способ масштабировать сеть до 17 тыс. транзакций в секунду

Исследователи сети Ethereum представили новое решение, называемое сайдчейном на основе технологии snark, которая позволит платформе ежесекундно обрабатывать до 17 тыс. транзакций, приближая ее показатели к Visa.

Концепция сайдчейна на базе snark позволяет обрабатывать операции с эфиром и токенами за пределами основной сети платформы, что существенно увеличивает ее пропускную способность. Эта модель подобна решению второго уровня Plasma. Сайдчейн предполагает, что закрытием каналов транзакций и перенесением данных о них в блокчейн Ethereum занимаются специальные операторы. По сути, пользователи будут производить операции в пределах смарт-контракта.

В сайдчейне так же предусмотрены способы борьбы с недобросовестными операторами, путем их наказания и замены. При возникновении такой ситуации данные возвращаются в первоначальный вид, поэтому мошенник не сможет украсть средства и удерживать их долгое время.

Ранее Виталик Бутерин говорил, что реализация решений Plasma и Sharding создаст синергетический эффект, позволяющий обрабатывать до 1 млн. транзакций в секунду. Сайдчейн на базе snark может дать дополнительные 3000% прироста эффективности. Однако для этого требуется время, сейчас ни сама сеть, ни децентрализованные приложения на ее основе не готовы к работе с миллионами пользователей.

Другое уникальное решение представил инженер-любитель из Колорадо-Спрингс, создавший в своем гараже боевую электромагнитную винтовку, которой уже заинтересовалась армия США и заказала изготовление прототипа.