Райффайзенбанк провел первую сделку на «Мастерчейне»

Райффайзенбанк стал первым банком, выпустившим электронную ипотечную закладную на базе «Мастерчейна», сообщает «Коммерсант». Автоматизация позволит сократить операционные расходы на 80%.

Процесс начинается с внесения клиентом данных в электронной форме. Далее заявку заверяют усиленной ЭЦП и дополняют другими необходимыми документами (так же подписанными). После чего пакет отправляют в Росреестр в формате xml, где его регистрируют и возвращают банку. Затем информация переносится на блокчейн, где на ее основе формируется токен закладной, содержащий основные данные и описание полномочий депозитариев. Однако использовать технологию в федеральном масштабе можно будет только после полного перехода Росреестра на блокчейн.

По словам руководства Райффайзенбанка, применение децентрализованной депозитарной системы для e-закладных позволит сократить операционные издержки на 80%. При дальнейшем распространении технологии, банки смогут создать единый формат документации, что значительно упростит процесс ее передачи. Ожидается, что к концу года аналогичные системы запустят еще два российских банка.

Все больше крупных финансовых организаций запускают собственные продукты на блокчейне. Так на прошлой неделе четвертая по величине финансовая компания мира Fidelity Investments, объявила о разработке продуктов, связанных с криптовалютой и планах их запуска до конца 2018 года, а Morgan Stanley планирует торговать свопами, привязанными к биткоину.

текст: Сид Ницше, фото: top10v