Прозрачные солнечные батареи придут на смену стеклу

Ученые из Мичиганского университета разработали достаточно эффективные полностью прозрачные фотоэлементы, которые можно использовать вместо стекла в окнах зданий, автомобилей и электронике.

Прозрачный люминесцентный солнечный концентратор состоит из тонкого пластикового материала, содержащего специальные органические молекулы, которые способны поглощать инфракрасные и ультрафиолетовые лучи, преобразуя их в электроэнергию. Исследователи могут «настраивать» эти материалы, регулируя рабочий диапазон. Однако прозрачные фотоэлементы всегда будут уступать обычным вариантам. В данный момент они способны конвертировать немного более 5% солнечной энергии в электрическую, в то время как традиционные панели 15-18%.

По словам ученых, текущая эффективность технологии составляет всего треть от ее максимального потенциала. Даже несмотря на низкий уровень преобразования, при глобальном использовании прозрачных солнечных батарей вместо окон, они смогут генерировать до 40% всей потребляемой электроэнергии, а в сочетании с традиционными фотоэлементами на крышах, этот показатель может приблизиться к 100%.

Физики продолжают совершенствовать технологию, стремясь добиться 15% эффективности. Они говорят, что разработка может применяться не только в окнах зданий. Прозрачные фотоэлементы могут быть установлены в авто, электронике и поверх любых ровных поверхностей.

Ранее мы писали о разработке гибких и прочных фотоэлементах из перовскита, которыми можно покрывать даже одежду.