Представлена VR-маска, передающая 255 запахов, и ощущения ветра, тумана, дождя

Компания FeelReal разработала мультисенсорную VR-маску, с помощью которой пользователь может почувствовать 255 различных ароматов, а также тактильные ощущения, такие как теплый или холодный ветер, туман, дождь на своем лице.

Устройство крепится с помощью магнитов к нижней части VR-шлема, совместимо с большинством существующих гарнитур и подключается через Bluetooth. В маску можно поместить до девяти ароматических капсул, содержимое которых будет распыляться в процессе просмотра видео или игры. Разработчики говорят, что полный каталог состоит из 255 запахов. Помимо стандартных ароматов кофе и лаванды, можно ощутить запах пороха или горящей резины.

Однако возможности FeelReal не ограничиваются воздействием на обоняние. В устройство встроены крошечные обогреватели и охладители, которые при необходимости направляют теплый или холодный воздух на лица. Они могут создавать иллюзию того, что пользователь находится в пустыне или на вершине горы. С помощью ультразвуковой ионизирующей системы воссоздаются ощущения тумана, а тактильные двигатели обеспечивают дополнительную вибрацию.

По словам изобретателей, большинство виртуальных игр можно модифицировать для работы с мультисенсорной маской. С помощью специального плагина компании, разработчики указывают системе, когда и какие ароматы или другие ощущения должны быть активированы. Маска подходит для 360-градусных видео, а также имеет расслабляющие режимы для медитации и ароматерапии.

Несмотря на удивиьтельное описание устройства, компании пока не удалось привлечь финансирование для запуска серийного производства. Также неизвестно захотят ли разработчики программного обеспечения внедрять новую технологию в свои продукты, а пользователи ощущать некоторые специфические запахи, которые будут присутствовать в играх. Хотя дополнительные возможности могут пригодиться при использовании VR-гарнитуры на рабочих местах.

Передача запахов с помощью ароматизаторов существенно ограничивает потенциал обмена, поэтому команда малайзийских ученых хочет добиться перемещения запахов через Интернет без использования каких-либо концентратов. Они работают над технологией цифрового запаха, путем воздействия слабых электрических импульсов на рецепторы.