Представлена технология ультразвуковой левитации, огибающей преграды

Физики из Университета Сассекса стали первыми, кто представил технологию ультразвуковой левитации, которая способна изгибать волны для обхода препятствий.

Команда исследователей разработала устройство SoundBender, представляющее собой интерфейс, создающий динамическое самоискажаемое излучение, удерживающее небольшой объект в воздухе и позволяющее тактильно ощущать отталкивающий эффект. Однако уникальность заключается в сложности звукового поля, и возможности огибать стоящие на его пути преграды.

Физики смогли достичь этого с помощью гибридной системы, которая сочетает в себе универсальность фазированных массивов преобразователей и точность акустических метаматериалов. Помимо левитации, с помощью ультразвука можно манипулировать не жесткими объектами, например, пламя свечи или вода. Принцип работы технологии схож с голографической визуализацией.

Преимуществом звуковой левитации является то, что она не требует наличия каких-либо конкретных физических свойств, таких как магнитные или электрические, у манипулируемого объекта. Сейчас ученые работают над расширением частотного диапазона устройства. Это позволило бы, например, создавать зоны тишины в шумных помещениях. В перспективе технологию можно применять для улучшения интерактивности в музеях и играх, контроля огня, испарений, жидкостей и их синхронизации с музыкой.

Не менее удивительную технологию разрабатывает стартап MAP. Он планирует запустить блокчейн-платформу, которая позволит заглянуть в прошлое.