Представлена технология цифрового запаха для Интернета, AR/VR

Команда ученых малазийского Института воображения разработала технологию цифрового запаха, который можно будет передавать через Интернет или ощущать в виртуальной реальности.

Представьте, что во время просмотра фильма о войне можно почувствовать запах пороха, продегустировать блюда с помощью дополненной реальности в ресторане или ощутить запах духов при общении онлайн. Именно таким будущее видят ученые, которые продемонстрировали уникальную технологию цифрового запаха.

Исследователи стимулировали нервные окончания чувствительной зоны носа добровольцев с помощью подведенного к ним эндоскопа. Воздействуя на рецепторы электрическими сигналами различной интенсивности, они смогли обманывать мозг, заставляя реагировать на них, как на настоящие раздражители. У людей при этом возникали реальные ощущения запаха растений, сладостей, химических веществ.

В отличие от большинства других разработок передачи ароматов через интернет, цифровой вариант не требует картриджей с химическими веществами. Однако пока что технология очень «сырая» и провод в носу сильно раздражал участников. Поэтому исследователи работают над альтернативными способами стимуляции, в том числе путем непосредственного воздействия на мозг.

Технология цифровых запахов может применяться не только в устройствах AR/VR, для передачи через интернет, но и в медицинских целях. Например, для помощи людям с нарушениями обоняния.

В ближайшем будущем мы не только сможем чувствовать запах виртуальных объектов, но и трогать их с помощью специальных перчаток.