Представлена новая технология пассивного охлаждения, не потребляющая энергию

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали новый способ пассивного охлаждения, который не требуют дорогих материалов и даже не потребляет энергии.

Технологию можно использовать как дополнение других систем охлаждения или для поддержания низкой температуры объектов в жарких местах без энергосети. Представленная разработка способна преобразовывать тепло в инфракрасное излучение среднего диапазона, испускаемое в атмосферу, препятствуя при этом нагреванию и понижая температуру окружающего пространства. Эффект достигается за счет комбинации нескольких слоев недорогой пластиковой пленки, полированного алюминия, белой краски и изоляции.

Однако, по словам ученых, решающую роль оказало размещение над устройством металлической пластины, которая создавала узкую тень и препятствовала попаданию прямых солнечных лучей. Это дополнение позволило добиться необходимого результата даже в самые жаркие дни. Принцип работы системы можно сравнить с «неправильной теплицей», которая вместо того, чтобы накапливать тепло, наоборот отдает его.

В зависимости от влажности атмосферы, технология позволяет охлаждать пространство на 20-40 °С ниже текущей температуры окружения. При этом, чем меньше влажность, тем выше эффективность, так как вода частично блокирует инфракрасные лучи. Испытания проводились в Бостоне, расположенном недалеко от океана, поэтому в ходе тестов удалось понизить температуру максимум на  20 °С, но в засушливых регионах, этот показатель может быть увеличен вдвое.

В ходе экспериментов, исследователи смогли понизить и поддерживать температуру на уровне 6 °С. Хотя этого недостаточно для морозильных камер, но при необходимости систему можно усилить с помощью обычных холодильных установок или термоэлектрического охлаждения. Само по себе использование технологии поможет снизить расходы электроэнергии.

Однако представленная концепция не предназначена для охлаждения здания. Она оптимально подходит для поддержания низкой температура в небольших пассивных холодильных камерах, используемых для хранения продуктов питания, медикаментов в условиях тропиков, пустынь или для предотвращения перегрева фотоэлектрических систем.

Ранее мы писало о том, что разработан электрокатализатор, превращающий углекислый газ в пластмассы, ткани и смолы.